経験知ロゴ

Twitterで自分がブロック、ミュートしている人を確認・解除する方法

twitterロゴ

Twitterを使っていると、不意な操作で知り合いをミュート、あるいはブロックしている可能性があります。

ショートカットキーとか危険で知らず知らずやってしまっているかもしれません。

この記事では、自分がミュートあるいはブロックしている人の確認と解除する方法を紹介します。

スマホからの確認・解除方法

スマホからの確認・解除する方法です。

アプリを立ち上げたら左上の自分のアイコンをタップ。
自分のアイコンをタップ

「設定とプライバシー」をタップ。
設定とプライバシーをタップ。

「プライバシーとセキュリティ」をタップ。
プライバシーとセキュリティ

下にスクロールしていくと「ミュート中」と「ブロックしたアカウント」があります。
ミュート中とブロックしたアカウント

ここからそれぞれ確認・解除していくことになります。

ミュートの確認と解除

「ミュート中」をタップし、「ミュートしているアカウント」をタップ。
ミュートしているアカウントをタップ。

サウンドマークをタップすればミュート解除完了。
ミュート解除完了

ブロックの確認と解除

「ブロックしたアカウント」をタップするとブロックしたアカウント一覧が表示されるので、ブロック解除したいアカウントをタップすれば解除完了。
ブロック解除

パソコンからの確認・解除方法

パソコンから確認・解除する方法です。

右上の自分のアイコンをクリックし、「設定とプライバシー」をクリック。
設定とプライバシーをクリック。

ここの画面でミュートとブロックを確認・解除できます。

ミュートの確認と解除

左メニューの「ミュートしているアカウント」をクリックするとミュートしている人の一覧が見られます。「…」の縦版→「〜さんのミュートを解除」をクリックすればミュート解除することができます。
ミュート解除する方法

ブロックの確認と解除

「ブロックしたアカウント」をクリックするとブロックしたアカウントを確認できます。

そこから「…」の縦版→「〜さんのブロックを解除」で解除することができます。
ブロックを解除

おわりに

便利なミュートとブロック機能ですが、間違ってミュートやブロックをしてしまったときにここを見ないと気付けないので注意が必要ですね。

ミュートとブロック機能は便利なのでうまいこと使っていきたいものです。

▼役に立ったらシェアをお願いします